Il piatto della salute

 Imparare ad abbinare fra loro gli alimenti è il primo passo per prendersi cura della propria salute.

piatto salute

Il  Piatto della Salutecreato dagli  esperti della Harvard School of Public Healthè una semplice guida per aiutare le persone a scegliere meglio cosa mangiare e come comporre i pasti.

✔ Fai in modo che frutta e verdura costituiscano circa metà del piatto.

Puntare su colore e varietà, per fare il pieno di vitamine e minerali, ricordando che mais, patate e legumi non contano come verdure.

Aggiungi sempre cereali integrali.

Puntare sui chicchi interi, come orzo, farro, quinoa, avena, riso integrale, e alimenti a base di questi, come il pane e la pasta. Quelli integrali hanno un effetto più moderato sulla glicemia rispetto al pane bianco, al riso bianco, e ad altri cereali raffinati. Questo significa che il tipo di carboidrato è più importante della quantità!

✔ Ricorda che le proteine non sono solo carne.

Pesce, uova, latticini e legumi sono ottime fonti proteichee. Limitare la carne rossa, i salumi e gli insaccati.

✔ Utilizza l’olio extravergine di oliva.

Da usare sia per condire che e per cucinare al posto di burro, panna, besciamella. Evita anche le margarine, preferendo un condimento più naturale.

✔ Bevi acqua, tisane o infusi poco zuccherati.

Limita alcol e alimenti o bevande zuccherate: elimina le calorie vuote a favore di alimenti salutari. No alle bevande zuccherate, gasate e ai succhi di frutta conservati.

✔ Fai movimento!

Rimani attivo, non solo per il controllo del peso ma soprattutto per restare in forma e in salute.